Maison dite "calvari", 9 rue du Bourg, Minihy-Tréguier

Dossier IA22133442 inclus dans Bourg de Minihy-Tréguier réalisé en 2018

Parties constituantes non étudiéesdépendance
AdresseCommune : Minihy-Tréguier
Lieu-dit : Le bourg
Adresse : 9 rue du Bourg

Logis principal daté par millésime de 1737 comportant des éléments architectoniques plus anciens au pied de la façade arrière nord (porte en arc plein cintre et fenêtre étroite). Logis secondaire/arrière vraisemblablement datable du 17e siècle comme le suggère la porte en arc plein cintre.

Selon les états de section du cadastre, cette maison désignée comme "maison calvari" ("Calvary" est un patronyme ancien, connu à Minihy-Tréguier à la fin du 19e siècle) appartient en 1835 à "Yves Goarin, veuve" habitant à Minihy-Tréguier. Il s'agit probablement de Yves Goarin (fils de François Goarin et de Jeanne Le Gonidec), décédé en 1816 à l'âge de 47 ans à Minihy-Tréguier, marié en 1800 à Anne (Le) Kerambrun à Prat. Les parcelles sont désignées comme "maison" (n° 735), "maison et cour" (n° 736), "maison et cour" (n° 737), "bâtiment" (n° 738), "Liors calvari, labour" (n° 739).

Dates1737, porte la date

Ensemble bâti ancien situé au n° 9 rue du Bourg à Minihy-Tréguier. Il est composé de deux logis : un logis principal orienté vers le sud (daté par millésime de 1737) et un logis secondaire (17e siècle) appuyé sur la façade arrière dont la façade principale est orientée vers la rue à l'ouest.

Logis principal de type ternaire à cinq travées. A l'intérieur sont notamment conservés : les poutres, solives et planchers, un remarquable escalier tournant à retours en bois avec rampe, au niveau de l'étage de comble, une chambre avec sa cheminée et sa cloison d'origine et la charpente ancienne. A signaler, des fenêtres aménagées dès l'origine dans le pignon est.

Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans pignon couvert