Maison dite château Coppinger, 9 rue Coppinger ; rue Faber (Dinard)

Appellationsdite château Coppinger, puis dite château de lady Mond, puis Castel Mond
Parties constituantes non étudiéesjardin, parc, pergola, fontaine, bassin, serre, orangerie, logement
AdresseCommune : Dinard
Adresse : 9 rue, Coppinger, rue
Faber
Cadastre : 1982 H 135, 136, 137, 138

Cette maison, dite le château Coppinger, du nom de son premier propriétaire James Erhart Coppinger, est vraisemblablement l'une des premières villas balnéaires de Dinard, puisqu'elle semble avoir été construite vers 1858. Elle est rachetée en 1927 par Robert Mond qui en transforme le décor intérieur. Il fait également construire une orangerie dont les parois intérieures sont revêtues de céramique en provenance de Haute-Egypte. L'architecte Yves Hémar construit en 1927 un écran de protection appuyé contre la façade latérale nord. Un permis de construire est également déposé en 1927 pour une maison de gardien et un garage. Le jardin actuel conserve quelques éléments sculptés du jardin du paysagiste anglais Valas de Tunbridge, dont une fontaine située au nord de la parcelle.

Dates1858, daté par travaux historiques, daté par source
Auteur(s)Auteur : Hémar Yves architecte
Personnalité : Coppinger James Erhart commanditaire attribution par source
Personnalité : Mond Robert habitant célèbre attribution par source

Maison de style malouinière construite sur le promontoire du Bec de la Vallée. Gros oeuvre en moellons de granite recouverts d'un enduit. Plan rectangulaire allongé. Toiture à longs pans avec croupe et étage de comble habitable. Orangerie de style art déco en béton armé.

béton armé
Étagesétage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble