Maison dite Coupez-Garoche, 60 rue Clemenceau, le Val-André (Pléneuf-Val-André)

Dossier IA22002122 inclus dans Ancien écart du Val-André, actuellement quartier dit du Vieux-Val-André (Pléneuf-Val-André) réalisé en 2003

AdresseCommune : Pléneuf-Val-André
Lieu-dit : le Val-André
Adresse : 60 rue
Clemenceau
Cadastre : 1811 F 90 ; 1846 E3 432 ; 2003 K 150

Maison dénommée Coupez-Garoche par le chanoine Joly. Construite en 1759 (porte la date), elle a été restaurée à la fin du 20ème siècle. Au cours des travaux de restauration, le propriétaire a dégagé, derrière un enduit, un moellon de granite bloquant l'accès à une jarre disposée dans la maçonnerie fig. 5]. Il y a trouvé un liard datant de l'époque du roi Louis XIV.

Dates1759, porte la date

Maison de plan massé, à pièce unique par étage, construite en granite, schiste et grès. Porte d'entrée latérale. Porte à l'arrière (murée).

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré
escalier droit en charpente
Typologiesmaison à pièce unique par étage
États conservationsrestauré

Cet édifice offre l'unique exemple d'une architecture homogène antérieure au 19ème siècle au Vieux-Val-André. Son ancienneté et son état de conservation appellent une étude.

Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
Intérêt de l'œuvreà étudier