Maison dite Villa Désirée ou Villa Mon désir, 1 rue de Bellevue (Pont-Péan)

• dépendance
    • puits
Parties constituantes non étudiées dépendance, jardin, cour, clôture, puits
Adresse Commune : Pont-Péan
Adresse : 01 rue de Bellevue
La villa Désirée construite en 1923 se détache de la construction locale et reprend le style des villas de catalogue éditées à cette période. Le bow-window est un ajout postérieur, le porche a été vraisemblablement transformé ou remonté lors de cette campagne de travaux. Intérêt architectural certain pour cette belle maison aux allures de villégiature située cependant en retrait de la route de Nantes.
Dates 1923, porte la date

La maison est située sur une parcelle d'angle, à proximité de l'artère principale, la route de Nantes. Elle est implantée en fond de parcelle avec une vaste cour antérieure clôturée. L´entrée latérale est signalée par un porche couvert dont la toiture en tuiles mécaniques est recouverte d´un faîtage aux motifs fleurdelisés. Les inscriptions situées au revers des tuiles indiquent une fabrique de la Côte d´Or : - TUILERIE DES LAUMES / COTE D´OR / UNION DES ENTREPRENEURS / SIEGE SOCIAL PARIS.1930. D´autres tuiles déposées dans la cour mentionnent diverses provenances dont des fabriques normandes : – NORMANDIE AGENCE CALVADOS . – COUBERT ROUMAZIERES . – L.ROHMER et CIE. L´originalité de la maison provient de sa toiture et de ses annexes. En rez-de-chaussée surélevé, elle reprend tous les stéréotypes de la maison bourgeoise à trois travées. Une marquise protège l´entrée. La travée principale est soulignée en toiture par une lucarne en brique dont les jours sont jumelés. La toiture en tuiles mécaniques présente deux demi croupes en façades latérales. Deux épis de faîtage en poterie agrémentent le faîtage du toit. Une inscription située au-dessus de l´entrée rappelle son appellation, VILLA DESIREE et sa date de construction en 1923. A noter : Un bow-window a été ajouté en façade latérale, de même le perron de l´entrée a été modifié dans les années 1950. Orientation Ouest.

Toit tuile mécanique
États conservations état moyen