Maison, Kerbonaccueil (Locoal-Mendon)

• Vue générale sud

Parties constituantes non étudiées enclos, parc, allée, croix de chemin
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Kerbonaccueil
Cadastre : YM 38

Kerbonaccueil est édifiée en 1899, date portée sur le linteau de la porte nord accompagnée des initiales FPKMV, pour Monsieur Peissel, maire de Mendon. Située au sud de la commune et du village de Locqueltas, la propriété est en limite communale.

Auteur(s) Personnalité : Peissel, commanditaire, attribution par tradition orale

Maison de type ternaire, à plan double en profondeur et double orientation nord-sud. Le mur sud est en moellon, le mur nord est enduit. La maison est en rez-de-chaussée surélevé auquel on accède par des escaliers extérieurs droits, au nord, au sud et à l'est. Le parc enclos de murs possède une entrée principale au sud et une entrée secondaire au nord. L' allée bordée de châtaigniers mène à la maison depuis le sud. Une grande dépendance remaniée, probablement à usage de remise, est construite à l'est de la maison.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit