Maison, Kergono (Kervignac)

Dossier IA56007668 inclus dans Hameau ou village de Kergono (Kervignac) réalisé en 2009

Parties constituantes non étudiées puits, étable
Adresse Commune : Kervignac
Lieu-dit : Kergono

Cette maison est construite dans la première moitié du 17e siècle. A la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, les fenêtres du rez-de-chaussée sont agrandies et l'étage est surélevé et transformé en grenier plafonné surmonté d'un nouveau grenier éclairé de jours de comble qui soulèvent le chaume ; les fenêtres de l'étage ont peut-être été transférées du rez-de-chaussée. La restauration de la maison dans la 2e moitié du 20e siècle a été l'occasion de percement d'ouvertures au nord et d'une fenêtre entre les fenêtres d'étage à traverse et de l'adjonction d'un volume en structure bois sur la façade nord. Une couverture végétale en roseau a emplacé le chaume d'origine.

Période(s) Principale : 1ère moitié 17e siècle

La maison est construite en moellon irrégulier de granite avec chaîne d'angle formée de très grosses pierres au rez-de-chaussée, dont la taille diminue dans les parties hautes. Une porte désaxée distribuait deux pièces, chacune dotée d'une cheminée, séparées par une cloison. L'escalier de type échelle de meunier qui menait à l'étage (aujourd'hui remplacé) s'adossait au mur de façade. Une seconde volée menait au grenier. Les hottes apparentes à l'étage montrent qu'aucune cheminée n'y était prévue.

Toit chaume
Escaliers escalier dans-oeuvre : échelle, en charpente
Typologies maison de plan massé, à deux pièces en rez-de-chaussée. Double grenier

Cette maison a fait l'objet d'un dossier en raison de son ancienneté liée à une structure inhabituelle qui lui confère un caractère d'unicum au niveau du territoire. Les maisons ou fermes remontant au 17e siècle sont rares à Kervignac. L'absence de cheminées à l'étage confirme que les chambres n'étaient pas nécessairement chauffées.

• 20095606327NUCB : Archives départementales du Morbihan, 3 P 121.