Maison, Kernours (Merlevenez)

Dossiers de synthèse

Maison représentative d'un habitat très modeste aujourd'hui pratiquement disparu, mais qui concernait une bonne partie de la population rurale.

Malgré sa datation tardive et ses petites dimensions, cette maison est sélectionnée en raison de la qualité de sa mise en oeuvre et de son bon état de conservation, le remplacement de sa toiture en chaume par du fibro n'ayant aucunement affecté la pente initiale de toiture et donc les rampants découverts. Les ouvertures du logis, aux pierres d'encadrement de dimensions importantes, s'imposent à celles plus simples de la soue. Il faut noter la position de l'appentis de la soue qui dépasse le rampant du toit, un trait fréquemment observé dans l'habitat rural de la partie ouest de la Ria d'Etel. On remarquera également la présence d'un gond de pierre, bloc de granite percé d'un trou, inséré dans la chaine d'angle sud-ouest, qui servait d'axe à une clôture disparue.

Adresse Commune : Merlevenez
Lieu-dit : Kernours
Cadastre : 1837 A3 1128 ; 2000 ZE 68

La maison, probablement habitée par des ouvriers agricoles, est construite après 1837, au milieu du 19e siècle, de même que la soue à porcs qui lui est associée. Il dépendait peut-être de la ferme voisine figurant sur le plan cadastral de 1837 et reconstruite en 1906.

Période(s) Principale : milieu 19e siècle

Le logis très simple et construit en moellon se compose d'une pièce unique surmontée d'un grenier éclairé par une lucarne passante et un jour. Sur l'élévation nord, des pierres en saillie signalent l'emplacement de l'ancienne échelle qui servait à la réparation du toit de chaume. La soue acolée à l'est est couverte en appentis, les côtés de la toiture dépassant des rampants du logis.

Étages comble à surcroît
Typologies logis à pièce unique