Maison, la Frogerais (Saint-Erblon)

Dossier IA35047911 inclus dans Écart, la Frogerais (Saint-Erblon) réalisé en 2007

Parties constituantes non étudiéescellier
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : la Frogerais
Cadastre : 1843 C1
La construction de ce bâtiment remonte probablement à la charnière du 18e et du 19e siècles. Ainsi, d'une part, il est figuré sur le cadastre de 1812, d'autre part, il possède les caractéristiques architecturales propres à cette époque de construction, à savoir, forte pente de toiture, présence d'un coyau, forte section des poutres. Ce bâtiment n'était composé que d'une seule pièce à feu ; la partie Est abritait un cellier.

Cette maison est construite en terre ; elle est recouverte d'un enduit. Le toit à longs pans présente un léger coyau ; il est couvert d'ardoise. Les encadrements de baies sont composés de carrées de bois. Un cellier est accolé au pignon est de la maison. Il est construit en terre sur un solin de moellon de schiste pourpre.

Mursterre