Maison, la Haute Erable (Bourgbarré)

Dossier IA35046976 inclus dans Ecart, la Basse Erable (Bourgbarré) réalisé en 2007

Parties constituantes non étudiéesdépendance
AdresseCommune : Bourgbarré
Lieu-dit : la Haute Erable
Cette maison fut construite en deux fois. La première époque de construction est le 17e siècle, il s'agit de la partie est qui comporte la porte en plein cintre, la fenêtre avec une grille ornée d'un cœur, et la croupe de toit. La seconde époque de construction est le 18e siècle pour la partie ouest. Cette maison fut habitée par Jean Jouaüd de 1781 à 1794, premier maire de la commune, il rejoint les chouans durant la Terreur.
Principale : 18e siècle

Maison construite en moellon de schiste. Les encadrements des ouvertures mélangent le tuffeau et le schiste avec des linteaux en bois, parfois cintrés. La façade est percée de deux portes dont une en plein cintre, elle est également ornée d'une niche à statue et d'un oculus en bois. Le toit est à croupe sur un côté.