Maison, la Lande d'Ercé (Saint-Erblon)

AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : la Lande d'Ercé
La construction de ce bâtiment remonte, selon toute vraisemblance, à la limite des 19e et 20e siècles. Il s'agissait d'un logis, composé de deux pièces à feu au rez-de-chaussée, surmontées d'un grenier. L'existence de deux souches de cheminée et de deux fenêtres en façade atteste de cette disposition. Ce bâtiment présente les caractéristiques propres à son époque de construction, à savoir, une faible pente de toiture et l'usage de la brique pour les encadrements de baies et les souches de cheminées par exemple. Ce logis était vraisemblablement le siège d'une exploitation agricole ; les bâtiments situés de part et d'autre de la cour, au sud, abritaient vraisemblablement les dépendances du lieu. Toutefois, le bâtiment situé à l'ouest était un ancien logis ; il a probablement été déclassé en dépendance lors de la construction du nouveau logis à la charnière des 19e et 20e siècles.

Ce bâtiment est construit en moellon de schiste et en terre ; les parties en terre sont recouvertes d'un enduit. En façade antérieure, la maçonnerie de moellon occupe tout le rez-de-chaussée, alors qu'en façade postérieure, seul un solin est composé de moellon de schiste. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise ; par ailleurs, les encadrements de baies sont réalisés en brique.