Maison, la Tisonnais (Saint-Ouen-des-Alleux)

AdresseCommune : Saint-Ouen-des-Alleux
Lieu-dit : la Tisonnais

Cette maison appartient à un type de construction ancien, avec des éléments typiques du 17e siècle, parmi lesquels on peut noter le traitement des ouvertures, la présence d'un rampant en granite sur le mur pignon ou la cheminée du rez-de-chaussée. On peut toutefois supposer, au regard de la pente du toit ou du positionnement de certaines pierre en façade que cette dernière a été reprise. Même l'escalier extérieur a certainement été élevé dans un second temps.

Période(s)Principale : 17e siècle

Cette maison s'inscrit à l'extrémité est d'un alignement de quatre maisons, elle propose donc sa façade principale au sud. L'élément visuel majeur est l'escalier droit, implanté parallèlement à la façade, qui distribue l'étage. Au rez-de-chaussée, on trouve une porte en plein cintre à encadrement chanfreiné et mouluré ainsi qu'une petite fenêtre à encadrement chanfreiné. L'escalier mène à une porte à encadrement et linteau droit, flanquée d'une petite fenêtre reprenant le même encadrement. Le comble est ouvert au sud par une fenêtre qui a peut-être été complétée par une lucarne à une époque. Le mur pignon oriental est couronné par un rampant en granite qu'on ne retrouve pas à l'ouest. Comme de nombreuses maisons anciennes, on trouve une pièce par niveau, avec une cheminée au rez-de-chaussée. Cette cheminée est en granite et décorée au bas d'un piédroit d'une hermine et en haut du second d'un visage sculpté. Le linteau, surmonté d'une corniche, porte aussi un écu avec un calice sculpté.

Étages1 étage carré, comble à surcroît