Maison, le Bas-Bourg (Saint-Hélen)

Dossiers de synthèse

Cette maison rurale bien datée 1789 constitue une référence sur ce territoire, tant pour son organisation type interne que pour son élévation.

Précision dénominationmaison rurale
AdresseCommune : Saint-Hélen
Lieu-dit : Bas-Bourg

Dans un alignement de maisons situé au Bas Bourg, cette habitation se distingue par son inscription sculptée dans un cartouche au linteau de la porte d’entrée de la salle : M. P. Ferar, 1789. Patrice Ferar ou Ferrard fils l’occupe en 1844 avec son jardin attenant nommé le petit courtil. Ce dernier est signalé comme étant meulier (fabricant et tailleur de meules), vraisemblablement comme l’était son père.

Auteur(s)Personnalité : Ferrar Patrice commanditaire signature

Ce logis reprend une organisation type, à deux pièces au sol, des maisons et fermes de l’Ancien Régime de ce territoire. A savoir, une salle chauffée avec accès direct sur la cour qui communique avec une autre pièce sans cheminée. Celle-ci peut prendre plusieurs usages, cellier ou étable. A l’étage, au-dessus du cellier, une chambre chauffée ayant une fenêtre sur la cour et une autre, à l’arrière, sur la campagne. Elle est mitoyenne d’un grenier. Le tout étant surmonté d’un deuxième niveau de grenier. Hormis la gerbière qui est en bois, les autres ouvertures sont en pierre de taille de granite, tandis que le gros œuvre est en moellons. L’inscription traduit à la fois l’instruction et la fierté de son occupant, lors de son installation dans la maison.

Mursgranulite moellon

• Extrait du recensement de 1836

Le recensement de 1836 indique comme chef de famille : -Patrice Ferrard, meullier, 51 ans,

-Reine Ferrard, ménagère, 44 ans, -François Ferrard,meullier, 19 ans, -Reine Ferrard, ménagère, 17 ans, -Ferrard Jean-Marie, sans profession, 12ans, -Ferrard Marie, 5 ans, -Ferrard, Patrice , 2 ans.