Maison, le Bois Lonfray (Saint-Ouen-des-Alleux)

AdresseCommune : Saint-Ouen-des-Alleux
Lieu-dit : le Bois Lonfray

Cette petite maison appartient à un type de construction de la charnière des 17e et 18e siècles. Les ouvertures témoignent de gabarits proches de ceux du 17e siècle, mais les encadrements droits nous indiquent plutôt une construction du 18e siècle. La présence d'un véritable étage carré percé de deux fenêtres rappelle d'ailleurs la typologie de certains bâtiments du 18e siècle.

Cette petite maison s'inscrit dans un des plus importants hameau de Saint-Ouen-des-Alleux. Construite en moellon de granite et en pierre de taille pour les encadrements, elle présente sa façade principale au sud-est. La construction possède un étage carré et la façade est percée de deux portes au rez-de-chaussée et de deux fenêtres à l'étage, une travée étant formée par la porte et la fenêtre est. Le rez-de-chaussée était à l'origine dédié à l'activité agricole, tandis que l'étage accueillait les pièces de vie. Au nord, on ne trouve qu'une porte-haute à l'étage précédée par un escalier droit parallèle au mur gouttereau. Ce type d'escalier de distribution extérieur est très fréquent sur le territoire, notamment en façade principale sur des maisons du 17e siècle. On trouve encore sur cette façade une petite extension revenant en retour d'équerre servant de cellier, ainsi qu'une extension mitoyenne à l'ouest, construite en essentage de planches.