Maison, Melleray (Saint-Ouen-des-Alleux)

AdresseCommune : Saint-Ouen-des-Alleux
Lieu-dit : Melleray

Cette petite maison rurale est révélatrice d'un type de construction ancien, proposant des constructions modestes mais toutefois traitées avec soin. On trouve ici une maison de qualité, avec des décors et un traitement de la maçonnerie typiques depuis la seconde moitié du 16e siècle jusqu'au début du 17e siècle. En outre, certaines modifications ont eu lieu, notamment au niveau de l'encadrement de la porte.

Cette maison est construite à l'extrémité d'un alignement orienté est/ouest, et est donc mitoyenne à l'ouest. La façade sud est élevée en pierre de taille et moellon de granite. La façade nord et le mur pignon est sont quant à eux construits en moellons de granite. La toiture est à longs pans et couverte en ardoise. Au sud, on trouve une porte et une fenêtre à l'étage, et une porte desservant l'étage au nord. La porte sud possède un encadrement partiellement mouluré, révélant une modification certaine de la façade, puisque l'on trouve en divers endroits des pierres de remploi. La fenêtre de l'étage est quant à elle moulurée et sculptée dune accolade et d'un coeur inversé au niveau du linteau. La porte nord ouvre sur l'étage et est accessible par le biais du relief. Elle est également moulurée sur l'intégralité de son encadrement.