Maison noble de la Petite Prévotais (Taden)

Dossiers de synthèse

Le logis noble de la Petite Prévotais se distingue de la métairie mitoyenne, dont la surface au sol est cependant plus grande, par sa tour d’escalier intégrée du 17e siècle. Située dans un angle, elle présente également la particularité d’être desservie de la cour par une grande porte en plein-cintre qui menait à la salle du rez-de-chaussée et à la chambre de l’étage. La fenêtre de la salle a été plus tard transformée en porte et une nouvelle fenêtre a été créé indiquant des changements d’usage et la volonté d’éclaircir la pièce basse.

Précision dénomination maison noble
Dénominations maison, ferme
Adresse Commune : Taden
Lieu-dit : Petite Prévotais

L’origine de l’appellation provient de la famille de la Prévosté ou ou Provosté mentionnée à Taden dès le 15e siècle. Vers 1430, J. de la Prévosté est seigneur de Coutances puis en 1480 Olivier de la Provoste. Le manoir de Coutances jouxte les terres de la Prévotais où se situait une très ancienne motte castrale datée par les archéologues de la fin du 10e siècle ou du début du 11e siècle.

La Petite Prévotais ne remonte pas aussi loin dans le temps, le bâti en place homogène a été construit au 17e siècle et repris postérieurement pour quelques ouvertures.

Située à l’ouest de la motte castrale de la Prévotais.

Façades sur cour orientées sud.

Intérieurs non vus.

Logis principal à une seule pièce au sol. Tour d’escalier carrée située dans l’angle. A un seul étage.

Logis secondaire, anciennement à deux pièces au sol, salle et pièce froide. Chacune des pièces est desservie par une porte donnant sur la cour. La fenêtre de la salle a conservé ses anciennes grilles. Porte haute d’accès au grenier en bois.

Murs granulite moellon
Couvrements
Couvertures toit à longs pans pignon découvert
toit conique
Escaliers escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis

• La Petite Prévotais, état de section, cadastre de 1844 (A.D. des Côtes d'Armor, série 3P 339)

Appartient en 1844 à Thomas de Lehen à PLouër, section B4 n° 1004 le clos de derrière, n° 1005 la pépinière, n° 1006, 1007, le jardin de devant, 1008, maison, bâtiment, remise et cour, 1009, le petit jardin au pignon, 1010, le courtil du clos de la Grange, 1011, le clos de la grange.