Maison noble, Pont Losquet (Coatréven)

Fiche

Située au sud-est du territoire communal, la terre noble Pont-Losquet faisait partie du Minihy de Coatréven sous l'Ancien Régime.

Appartient à la famille Campion "de sable au léopard d'or, au chef d'argent", sr de Pontlosquet aux 15e et 16e siècles (Réformation et Montres de 1427 à 1543).

Jean-Baptiste OGEE (Dictionnaire historique et géographique de Bretagne) nous signale que cette terre passe ensuite à Yves Tuomelin, probablement au 17e siècle.

AdresseCommune : Coatréven
Lieu-dit : Pont-Losquet

Site occupé dès le 15e siècle, l'édifice actuel ne conserve plus rien de cette époque. Le logis est, probablement remonté au début du 19e siècle, conserve une cheminée ancienne datable de la fin du 16e siècle. Le logis ouest est lui reconstruit en 1826, comme l'indique le millésime sculpté sur le linteau de la porte d'entrée.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , porte la date
Dates1826, porte la date

Organisé en U autour d'une cour, cet ensemble est constitué de deux logis accolés (aujourd'hui réunis), de dépendances agricoles et d'un puits situé en sud de parcelle.

Édifié en moellon de granite, le logis ouest présente une façade principale ordonnancée à deux travées. Le logis est lui édifié en pierre de taille de granite et sa façade présente une élévation ordonnancée à trois travées.

A l'intérieur, la cheminée du rez-de-chaussée est à hotte droite dont les pierres, posées sur champ, étaient sculptées de personnages en bas-relief qui ont été martelés. Un blason était certainement présent au centre.

Depuis la levée du cadastre en 1834, le plan d'ensemble a peu évolué, si ce n'est la disparition d'un élément circulaire situé au sud-est, dont la toponymie de la parcelle ne nous permet pas d'identifier sa fonction.

Toitardoise, tuile
Plansplan régulier en U