Maison-phare de l'île aux Moutons (Archipel des Glénan)

Fiche

La position géographique de l'île aux Moutons est 47°46'31" latitude nord 04°01'45" longitude ouest.

Précision dénomination Maison de gardien de phare de l'île aux Moutons
Destinations génie civil
Dénominations phare
Adresse Commune : Fouesnant
Lieu-dit : île aux Moutons Archipel des Glénan sud-est de l'île aux Moutons
Précisions

Construite en 1879, la maison de gardien de phare est attenante au phare. Elle comprenait une cuisine, une salle à manger et trois chambres à l'étage.

Depuis l'automatisation et le départ des gardiens de phare en 1983, la maison sert de local technique. Le petit bâtiment érigé dans le jardin et qui servait de radio-balise est devenu en 1989 un refuge de naufragés sur l'île des Moutons où est laissé un accès au numéro d'urgence en cas de problème. Aujourd'hui ce petit bâtiment est utilisé par les ornithologues pour l'étude et la protection des oiseaux.

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle
Auteur(s) Auteur : Martineau,
Martineau

L'entreprise Martineau a réalisé la construction de l'ouvrage : phare et maison. L'ingénieur Fénoux de la subdivision de Concarneau a réalisé le suivi des travaux.

entrepreneur, attribution par source

Maison-phare avec tour carrée centrée en pignon. Construite en pierre de granite avec pierres apparentes. La maison comprend une cuisine, une salle à manger et trois chambres à l'étage. L'entrée principale se situe sur la façade nord, entourée de deux fenêtres.

L'escalier se situe dans le phare et donne accès au premier étage. A l'arrière de la maison deux locaux annexes sont construits ainsi que d'anciennes toilettes. Un mur d'enceinte délimite la propriété de l'Etat, du terrain privé de la SCI des frères Faoüt. A l'intérieur du mur d'enceinte un jardin était prévu pour les gardiens de phare.

Dans le jardin un petit bâtiment servait pour faire la radio-balise.

Murs ciment moellon badigeon