Maison, la Croix des Cinq Chemins (Baillé fusionnée en Saint-Marc-le-Blanc en 2019)

AdresseCommune : Saint-Marc-le-Blanc
Lieu-dit : Baillé Croix des Cinq Chemins (la)
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Baillé

La maison implantée à la Croix des Cinq Chemins est une maison à commerce typique des constructions de la seconde moitié du 19e siècle. Elle est remarquable par ses dimensions et possède une organisation unique sur la commune. Que ce soit par les matériaux utilisés ou par leur mise en oeuvre, ce bâtiment apparaît comme une construction type de cette période, au même titre que les constructions publiques de l'époque.

Implantée à un carrefour, la toponymie est ici révélatrice, le bâtiment offre sa façade principale sur la route de Baillé à Saint-Brice-en-Coglès. Les matériaux utilisés sont le granite jaune et le granite bleu, offrant ainsi un jeu de couleur entre les deux types qui participent au décor. Le granite bleu est usité pour les chaînes d'angle et les encadrements, ainsi que pour les éléments de décor : bandeau entre le rez-de-chaussée et l'étage ou croix sculptée. On peut noter l'absence de chaîne d'angle sur le corps central, sur la partie supérieure de l'angle nord-ouest. Le reste des murs est en moellon de granite jaune, même si on observe ici et là de la pierre bleue, essentiellement en partie supérieure des murs. Le logis central est flanqué d'un élément plus modeste sur chaque mur pignon, donnant un plan en T à l'ensemble. Il possède une façade ordonnancée, percée de quatre travées de fenêtres sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée est percé de deux portes centrales flanquées de fenêtre et l'étage de quatre fenêtres. Les annexes sont percées d'une porte et d'une fenêtre au rez-de-chaussée ainsi que d'une fenêtre à l'étage, l'annexe sud d'une lucarne dans l'axe de la fenêtre de l'étage. Une dernière partie utilitaire est construite au nord, s'appuyant sur l'annexe. Elle compte une porte charretière, une porte piétonne et un petit grenier.