Maison, la Noë (Gahard)

AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : la Noë
Cadastre : 1983 C1
Ce bâtiment semble avoir été construit à la charnière du 19e et du 20e siècle. En effet, sa maçonnerie, les chaînages d'angle et les encadrements de baies en granite sont représentatifs de cette époque en architecture. Il s'agit d'une maison de type ternaire ; la présence de deux souches de cheminée indique l'existence de deux pièces à feu par niveau.

Ce bâtiment est élevé en moellon de grès et couvert d'ardoise. Il s'élève sur trois niveaux : rez-de-chaussée, premier étage et combles. La façade est percée de trois travées d'ouvertures ; celles-ci possèdent des encadrements de granite. Les chaînages d'angle sont également en granite. A l'est de la maison, est accolé un bâtiment en bauge enduite. A l'avant de la construction, une cour est close de murs.

Mursgrès