Maison

• Ferme
    Saint-Jouan-des-Guérets, la Ville ès Dus

Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu-dit : la Ville ès Dus
Cadastre : 1834 B1
Cette maison est figurée sur le cadastre de la commune datant de 1834 ; ainsi, sa construction semble remonter au début du 19e siècle. La section des poutres de l'intérieur ainsi que la taille réduite des baies de la façade témoignent, entre autres, de cette époque de construction. Il s'agissait d'une maison élémentaire composée d'une seule pièce au rez-de-chaussée, surmontée d'un grenier. Au début du 19e siècle, à l'époque où le cadastre a été réalisé, cette maison formait une propriété distincte des bâtiments qui lui sont accolés à l'ouest. Cette maison possédait une petite dépendance au sud-est. Toutefois, la tradition orale nous a rapporté qu'avant la construction du logis situé au sud-est vers 1870, ce bâtiment abritait le logis de la ferme ; les deux propriétés distinctes qui existaient au début du 19e siècle à cet endroit avaient donc probablement été réunies.
Période(s) Principale : 1ère moitié 19e siècle

Cette maison possède une maçonnerie composée de moellon de schiste et de granite ; le toit est couvert de tôle ondulée. Les encadrements de baies sont réalisés en bois. Par ailleurs, cette maison est composée d'un pièce à feu au rez-de-chaussée, surmontée d'un grenier. Le grenier est accessible par une porte haute.

Toit tôle ondulée

HYPOI maison élémentaire à une pièce