Maison, Pontenard (Gahard)

Parties constituantes non étudiéescellier
AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : Pontenard
Cadastre : 1983 D1
La construction de ce bâtiment remonte à la limite du 19e et du 20e siècle. Les baies à linteaux légèrement cintrés sont en effet caractéristiques de certains bâtiments de la même époque à Gahard. Il n'existait pas de construction antérieure à celle ci à cet emplacement. En effet, en 1828, il existait seulement une croix à cet endroit. D'autre part, la tradition orale nous a rapporté que ce bâtiment abritait autrefois un café et une épicerie.

Ce bâtiment est construit en grès et couvert d'ardoise. Il s'élève sur trois niveaux : rez-de-chaussée, premier étage et combles. Les encadrements de baies sont en granite ; les linteaux sont légèrement cintrés. Il existe deux pièces à feu au rez-de-chaussée ; un escalier situé dans la pièce de l'est dessert l'étage où il existe une chambre à l'est. Un cellier se trouve dans un appentis postérieur au logis.

Mursgrès