Maison, la Hors Voie (Le Tronchet)

AdresseCommune : Tronchet (Le)
Lieu-dit : la Hors Voie
Cadastre : 1982 G1
Bien qu'il existe une date portée (1728) sur le linteau de la baie du pignon sud, la construction de cette maison est plus récente. Elle a en effet été très remaniée, toutefois, elle reste relativement représentative des maisons qui possèdent un toit couvert en chaume. Ce type de couvertures était très fréquent dans cette commune ; pourtant, nombreuses sont celles qui ont disparu au cours du 19e et du 20e siècle pour être remplacées par de l'ardoise. Les bâtiments qui possédaient à l'origine des toits de chaume sont aisément identifiables car ils possèdent des pentes de toit très fortes. En effet, ces toits très pentus permettaient un ruissellement rapide des eaux de pluie sur ce type de toitures végétales.
Dates1728, porte la date

Cette maison en moellon de granite est couverte d'un toit de chaume. Le linteau de l'une des baies porte l'inscription suivante : M. F. CHENOT/1728.

Toitchaume