Maison, 12 rue de la Mairie (Orgères)

Dossier IA35047535 inclus dans Alignement de maisons, 14bis-14-12 rue de la Mairie (Orgères) réalisé en 2008

AdresseCommune : Orgères
Adresse : 12 rue de la Mairie
La construction de ce bâtiment peut remonter à la seconde moitié du 19e siècle, il n'existait en effet pas encore lorsque le cadastre de 1812 a été réalisé. Il s'agit d'une maison de type ternaire, accolée à une autre propriété (le numéro 14) avec laquelle elle ne forme qu'une seule et même construction. Le rez-de-chaussée était probablement composé de deux pièces à feu et l'étage comprenait au minimum une chambre. La porte haute pendante en brique semble avoir été réalisée après la construction, probablement au début du 20e siècle.
Principale : 1er quart 20e siècle

A l'instar de son voisin du numéro 14, la maçonnerie de ce bâtiment est réalisée en moellon de schiste. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise. La façade est rythmée par trois travées, composées de baies à linteaux en arcs segmentaires. Les encadrements de baies sont réalisés en pierre de taille de schiste pourpre. Une porte haute pendante, réalisée en brique, donne accès au comble. Le bâtiment s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un premier étage et un comble à surcroît.