Maison, la Péraudais (Gahard)

Dossier IA35035812 inclus dans Écart, la Péraudais (Gahard) réalisé en 2005

AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : la Péraudais
Cadastre : 1983 E2
Ce bâtiment date vraisemblablement du 18e siècle car sa maçonnerie ne présente pas de différence par rapport à la maison située au nord. De plus, sur le cadastre de 1828, un maison de taille réduite comme celle-ci est représentée au centre de l'alignement, il s'agit probablement de celle-ci. Toutefois, la poutraison de section réduite de l'intérieur ainsi que les encadrements de brique prouvent que ce bâtiment a été remanié à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. Tout comme ses voisines, cette maison était habitée par des ouvriers des fours à chaux du Bois Roux.

Ce bâtiment élevé en moellon de grès est couvert d'un matériau synthétique. Certains encadrements de baies ont été refaits en brique.

Mursgrès
Toitmatériau synthétique en couverture