Maison

• Ferme
    Saint-Jouan-des-Guérets, Launay Trochard

Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu-dit : Launay Trochard
Cadastre : 1834 B1
La construction de ce bâtiment pourrait remonter au 16e siècle. Un certain nombre d'éléments architecturaux de ce bâtiment permettent d'avancer cette datation : très forte pente de toiture, présence d'un coyau, porte en arc légèrement brisé au rez-de-chaussée, présence d'un escalier en vis à l'intérieur. Ce bâtiment était composé d'une pièce à feu au rez-de-chaussée ; l'étage était vraisemblablement prévu pour être habité puisqu'il existe un escalier en vis dans l'angle nord-est de la pièce du rez-de-chaussée. Cet escalier desservait l'étage. Ce lieu est mentionné comme ayant été le site d'implantation d'un ancien manoir ; ce bâtiment pourrait correspondre à l'un des vestiges de ce manoir.
Période(s) Principale : 16e siècle

La maçonnerie de ce bâtiment est composée de moellon de granite et de schiste. Le toit à longs pans possède une très forte pente et un coyau ; il est couvert d'un matériau synthétique. Le bâtiment s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un premier étage et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est percé d'une petite fenêtre et d'une porte en arc légèrement brisé. Une fenêtre centrale est percée à l'étage et une porte haute pendante donne accès au comble. Par ailleurs, dans l'angle nord-ouest de la pièce du rez-de-chaussée, est logé un escalier en vis donnant accès à l'étage.

Toit matériau synthétique en couverture

HYPOI sans objet