Maison, la Poultière (Availles-sur-Seiche)

Dossier IA35033034 inclus dans Ecart, la Poultière (Availles-sur-Seiche) réalisé en 2004

AdresseCommune : Availles-sur-Seiche
Lieu-dit : la Poultière
Cadastre : 1984 C1
Le logis situé à l'ouest est un des plus anciens bâtiments de la commune d'Availles-sur-Seiche. En effet, celui-ci peut remonter à la fin du 15e siècle ou au tout début du 16e siècle. Il a subi des remaniements, mais la porte avec son accolade et la petite fenêtre chanfreinée de l'étage sont des éléments architecturaux employés à cette époque. De plus, selon la tradition orale, on trouve à l'intérieur près de la porte un bénitier très ancien, il peut également s'agir d'une sorte de lave-mains. Le bâtiment accolé à l'est fut construit ultérieurement, peut-être au 18e siècle, en tout cas il est déjà figuré en 1827 sur le cadastre ancien. Il fut aussi remanié, notamment en façade où l'on peut voir les traces d'une porte murée.

Maison composée de deux bâtiments.

Mursmicrodiorite quartzique