Manoir, actuellement ferme, Orgère (Gennes-sur-Seiche)

• Vue générale sud est

Dénominationsmanoir, ferme
AdresseCommune : Gennes-sur-Seiche
Lieu-dit : Orgère
Cadastre : 1986 C2
L'ancien manoir est vraisemblablement, au moins depuis la deuxième moitié du 19e siècle, reconverti en ferme. Dans un environnement, pour l'essentiel rebâti, il conserve quelques vestiges -le vivier empierré- et des éléments épars de la demeure noble notamment des armoiries remontées -à l'envers- dans la façade : au chevron accompagné de deux étoiles en chef et d'un croissant en pointe, qui pourraient être les armes des Lesné propriétaire du lieu au 16e siècle. [Le blason associé aux deux chevrons n'est pas identifié]. A la fin du 18e siècle, le manoir appartenait à Marie-Françoise du Guesclin l'une des dernières représentantes de la famille de l'illustre connétable de France Bertrand du Guesclin mort en 1380 dont les ancêtres sont issus de la terre et seigneurie de la Roberie dans la proximité ouest du site sur la commune de Saint-Germain-du-Pinel.
Mursgrès