Manoir, actuellement institut médico éducatif et centre de l'enfance, Hallouvry (Chantepie)

Dénominationsmanoir, édifice hospitalier
AdresseCommune : Chantepie
Lieu-dit : Hallouvry
Datant probablement du 18e siècle, l'ancien manoir qui possédait une modeste chapelle bénite le 28 septembre 1776 a été détruit dans le 3e quart du 20e siècle pour permettre la construction d'un complexe médico-éducatif. Au début du 20e siècle, à la demande du conseil général d'Ille-et-Vilaine, l'architecte départemental Jean-Marie Laloy avait projeté, sur le site de la maison de campagne d'Hallouvry appartenant à l'époque au grand séminaire de Rennes, la construction d'un 'asile pour les idiots et les aliénés'. Conçu pour compléter l'asile Saint-Méen de Rennes suivant un parti architectural pavillonnaire dans une grande composition ovale, le projet a finalement été ajourné, reporté après la première guerre mondiale dans la commune de Rennes sur les terrains de la Motte au Duc proche de Saint-Méen et construit sous la direction de Pierre Laloy fils du précédent.
Auteur(s)Auteur : Laloy Jean-Marie architecte départemental attribution par source
États conservationsdétruit, oeuvre non réalisée