Manoir, actuellement maison, Bréheil (Langon)

Destinations maison
Adresse Commune : Langon
Lieu-dit : Bréheil
Guillotin de Corson et Paul Banéat mentionnent l'ancien manoir de Bréheil ou Bréhail et sa chapelle disparue comme propriété des Derennes en 1688, puis des du Plessis vers 1716. La tradition orale rapporte que le bénitier de cette ancienne chapelle serait conservé dans le mur sud de l'église paroissiale. Le cadastre napoléonien (1818) témoigne d'un important ensemble de bâtiments dont la plupart a aujourd'hui disparu. Le manoir proprement dit, dont la façade sud est fortement remaniée, est une construction de la seconde moitié du 16e siècle, comprenant au moins une salle et deux chambres desservies par un escalier tournant demi-hors-ouvre avec éléments défensifs au nord. L'une des chambres reçoit un intéressant décor polychrome sur la cheminée et le plafond.
Secondaire : 4e quart 20e siècle

Tour d'escalier semi hors-oeuvre à l'angle des corps de bâtiment sud et est avec éléments défensifs. Corps principal : décalage des niveaux des salles au 1er étage (escalier sans palier). Aile est également desservie par l'escalier : chambre à l'étage avec cheminée en pierre de taille de grès dont le manteau reçoit un décor polychrome formant damier (alternance de carrés de couleur blanche, ocre jaune et ocre rouge). Le plafond de cette chambre est orné dans les mêmes tons.

enduit partiel
États conservations remanié