Manoir, Cacé (Saint-Gilles)

Dossiers de synthèse

Cacé présente de nombreuses similitudes avec le manoir de La Porte à Saint-Gilles, ancien logis seigneurial également du 15e siècle et dont la façade principale est orientée au nord, faisant face à aux talus, toujours en place, de la motte castrale. Il n'y a pas de motte castrale attestée par sources écrites à Cacé, cependant la forme circulaire à quelques mètres au nord du logis principal, plantée d'arbres, peut y faire penser.

Parties constituantes non étudiées chapelle, édifice agricole, communs
Adresse Commune : Saint-Gilles
Lieu-dit : Cacé
Cadastre : 1829 Section C 2e F. 445-455

Du manoir du 15e siècle subsiste une fenêtre de la chapelle ; ancien manoir 2e moitié 16e siècle devenu logis du fermier ; manoir reconstruit 1ère moitié 17e siècle ; chapelle restaurée en 1771, daté par source ; logis partiellement reconstruit en 1962 après incendie.

(Jean-Yves Desdoigts, Pré-inventaire de Saint-Gilles, 1975)

La façade du corps principal permet de penser que la structure d'origine du manoir du 15e siècle est toujours en place et qu'il n'a pas été reconstruit au 17e siècle mais plutôt réaménagé (ajout des lucarnes en tuffeau et agrandissement de certaines ouvertures).

Secondaire : 1ère moitié 17e siècle
Dates 1771, daté par source

"Le manoir est situé dans un parc auquel on accède par une rubine moderne (pins maritimes). L'ensemble des bâtiments forme un quadrilatère ouvert au Nord; au Sud; le logis, à l'Ouest, les communs; à l'Est, la chapelle et [...] maison du fermier.

Le logis : c'est un bâtiment très allongé, à un étage ; la partie Ouest et l'aile en retour au Sud-Ouest ont été incendiées et reconstruites, la partie Est conserve sa façade avec deux portes en arc brisé et des lucarnes en tuffeau caractéristiques du XVIIème siècle. Le mur est couronné d'une corniche à modillons séparés par des accolades. Le salon du rez-de-chaussée conserve une belle cheminée en granite décorée de rinceaux sculptés et des lambris du XVIIIème siècle, lambris également dans une chambre de l'étage.

La chapelle : restaurée en 1771, elle conserve au chevet, une fenêtre à remplage triolobé (XVème) et un entrait à engoulants.

Le logis (actuellement du fermier) : tour d'escalier en vis, sur l'angle. Belle cheminée de pierre à l'étage."

Le manoir n'a pas pu être visité pendant l'inventaire de 2018. Cependant, l'étude des photographies prises lors du pré-inventaire en 1972 permet de penser que le logis primitif serait le grand logis dont la façade principale est exposée au nord. Les niveaux décalés du logis correspondent probablement à un logis initial à salle basse sous charpente (voir illustration).

La grande baie devait être la grande fenêtre d’apparat de la salle basse où se situe la grande cheminée qui date de la fin du XVe ou du dé&but du XVIe siècle. Cette grande salle était très probablement surmontée d'une charpente apparente ornée (peut-être toujours en place aujourd'hui). La porte en arc brisé de droite devait ouvrir sur cette salle, celle de gauche devait être l'entrée de la cuisine.

L'autre logis possède un étage et une tour circulaire pour l’escalier en vis qui desservait le niveau supérieur et peut-être une chambre haute, au sommet de l'escalier. La pièce du rez-de-chaussée est la cuisine et la petite salle.

Murs granite pierre de taille enduit
pierre moellon enduit
Plans plan régulier
Étages 1 étage carré, étage de comble
toit en pavillon
toit conique
Typologies faux mâchicoulis
États conservations restauré

Annexes

• Jean-Yves Eveillard,“Histoire de Saint-Gilles”, article paru dans le Bulletin municipal de Saint-Gilles.