Manoir (Coat Léguer)

Adresse Commune : Trégrom
Lieu-dit : Coat Léguer

Cet ensemble bâti ancien, à la fois résidence seigneuriale et exploitation agricole, parfois désigné à tort comme château, est situé à 2300 mètres au sud-ouest du bourg de Trégrom. Etabli à flanc de coteau, à 136 mètres au dessus du niveau de la mer, il se trouve 800 mètres à l´ouest du fleuve côtier du Léguer et dispose d´une source à proximité immédiate. Le toponyme "Coat Léguer" est attaché au lieu. En breton, "Koad" ou "ar C'hoad" signifie le bois ; littéralement "le bois du Léguer". Le manoir a appartenu à la famille de Coëtléguer qui blasonne "Écartelé aux 1 et 4 : contre-écartelé d´or et d´azur, chacun chargé d´une étoile de l´un en l´autre ; aux 2 et 3 : vairé d´argent et de gueules ; sur le tout fascé d´or et d´azur". Le cadastre de 1834 représente six bâtiments dont le manoir et un logis de ferme datable du 17e siècle (édifice en cours de restauration). Le volume, les éléments stylistiques et la mise en oeuvre du corps de logis permettent de dater ce manoir du 15e siècle ou de la première moitié du 16e siècle mais il a été en partie déconstruit vers 1920 pour servir à élever une demeure sur le littoral. Il a été dessiné en 1980, d'après les souvenirs de Louis Vallée, ancien directeur de la papeterie homonyme.

Secondaire : 17e siècle

Edifice de grandes dimensions, de plan rectangulaire, orienté vers le nord-est, construit en moellon de granite à l´exception de l´entourage des ouvertures et des cheminées en pierre de taille. Il était doté d´une tour d'escalier hors-œuvre sur l'élévation antérieure. Il est actuellement ruiniforme et en partie envahi par la végétation.

Typologies manoir à tour d'escalier hors-oeuvre sur l'élévation antérieure
États conservations vestiges, désaffecté, mauvais état, menacé