Manoir de Coat Allain (Ploubezre)

Dossier IA22132138 réalisé en 2014

Le manoir est vraisemblablement datable de la fin du 15e siècle ou de la première moitié du 16e siècle. Il a appartenu à la famille de Coatarel dont les armoiries sont "D'azur à trois fasces d'argent". Le Nobiliaire et armorial de Bretagne de Pol Poitier de Courcy signale un Rolland de Coatarel, croisé en 1248 lors de la Septième croisade.

A la Montre de Tréguier en 1481 figure "Jehanne Coetarrel et Raoul Coetarrel, 8 livres de revenu, qui est "porteur d’une brigandine et comparaît en archer".

Sur le cadastre de 1826, le toponyme associé au manoir devenu ferme est "Coatarel". Il mute en "Coat Allain" dans la 2e moitié du 19e siècle.

Orienté vers l'ouest-sud-ouest, il s'agit d'un manoir à tour d'escalier en demi hors œuvre sur l'élévation antérieure. L'escalier en vis en bois est récent. Le logis a été agrandi par le sud au 16e siècle et est accosté, au nord, d'un logis (ancien logis-étable ?) construit dans la 2e moitié du 18e siècle. Le long appentis arrière figure sur le cadastre de 1826. Faisant face au manoir, le puits est datable du 16e siècle.

Des linteaux portent les millésimes et inscriptions suivants : "P. LE BAR/ZICE. LRO / VLIN 1751" (pierre dans une soupente nord) ; "F.Fre Pa PIERRE LE / BARZICUEUFDED. / JANE ROULIN En 1753" ; "F. F.re PAR PIERRE / LE BARZIC EN 1759" (sur le linteau de la porte de l'étable) ; "F. F.re PAR I. LE BARZIC / E. M. LE LOARER EN 1789" (sur le linteau de la fenêtre de l'étable). Une pierre de l'étable de l'ancienne métairie, aujourd'hui réhabilitée en maison, portait l'inscription : "T.S.U.P".

Les Archives départementales des Côtes-d'Armor (consultées via le site internet Généarmor) font état d'un Pierre Le Barzic marié en seconde noce à 50 ans avec Marie Anne Broudic le 16 juillet 1757. Sa première femme, Jeanne Roulin est décédée en 1751 à l'âge de 30 ans. En 1775, un dénommé Pierre Jacques Le Barzic (le fils de Pierre et Jeanne) a épousé Marie Le Loarer.

Dénominations manoir, dépendance
Adresse Commune : Ploubezre