Manoir de Kerpradec (Plouha)

AppellationsKerpradec
Parties constituantes non étudiéesédifice agricole, moulin
AdresseCommune : Plouha
Lieu-dit : Kerpradec

Manoir datant de la fin du 15ème ou du début du 16ème siècle, partiellement remanié au 20ème siècle.

Le manoir de Kerpradec présente un corps de logis de plan rectangulaire allongé simple en profondeur construit en moellons de granite et schiste. Il est divisé par trois murs de refend montant de fond et comprend actuellement, de droite à gauche, une pièce indépendante ouverte d'une porte en plein cintre, une sorte de "vestibule" desservi par la porte d'entrée, comprenant un escalier droit en maçonnerie et une porte à l'arrière située au droit de la porte d'entrée, une pièce principale à usage de salle et de cuisine, puis une autre pièce à feu. La porte d'entrée, en forme d'arc brisé, est ornée d'une archivolte en accolade à retours surmontée d'un fleuron. Les baies sont ornées d'une accolade et d'un appui saillant mouluré.

Étagesrez-de-chaussée, comble à surcroît
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie