Manoir de l'Isle-Avard (Matignon)

Appellations dit manoir de l'Isle-Avard
Parties constituantes non étudiées mur de clôture, logement, colombier, dépendance
Adresse Commune : Matignon
Lieu-dit : l' Isle-Avard

Le manoir de l'Isle-Avard comprend une partie du 17ème siècle (colombier et dépendance), un logement de la 2ème moitié du 19ème siècle et un logis rebâti vers 1890 par Louis Vittu de Keraoul (d'après l'abbé Tréguy).

Auteur(s) Personnalité : Vittu de Keraoul Louis, commanditaire, attribution par source

Le site manorial comprend une dépendance ancienne et un colombier couvert d'une coupole en pierre, ainsi qu'un logement de plan rectangulaire probablement composé de deux pièces au rez-de-chaussée. Le logis, situé à l'écart, est composé d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble. Il présente trois travées de baies en façade antérieure, la travée de gauche étant en ressaut et étant affirmée par une lucarne à fronton-pignon triangulaire. Il est couvert d'un toit à croupes sommé d'épis de faîtage en zinc.

Toit ardoise, pierre en couverture
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît