Manoir de la Saudrais (Mordelles)

Parties constituantes non étudiées communs
Adresse Commune : Mordelles
Lieu-dit : la Saudrais
Cadastre : ?

Constitué d'un logis et de plusieurs communs, le manoir de la Saudrais est construit durant la seconde moitié du 18e siècle probablement sur le site d'un manoir plus ancien. Les bâtiments qui composent le manoir actuel sont partiellement signalés sur une carte datant de 1784.

Période(s) Principale : 2e moitié 18e siècle , (?)

Le domaine de la Saudrais est implanté au nord-ouest de la commune de Mordelles, le long de la vallée du Meu sur la rive orientale du cour d'eau. Le logis se présente sous la forme d'une grande maison composée d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble. Les murs sont élevés en maçonnerie de moellons de schiste recouverts d'un enduit. Quatre travées régulières rythme la façade principale aspectée au sud. La façade antérieure est quant à elle ordonnée en trois travées. Au rez-de-chaussée de cette façade, deux occuli sont visibles. Le toit à longs pans brisés est percé de lucarnes étroites.

Le logis est flanqué sur son pignon est d'un petit pavillon à un étage, couvert également d'un toit brisé et percé sur les deux façades d'une lucarne. Vers l'ouest se trouvent les communs composés notamment d'un logis, d'une écurie et d'une remise. Ils se présentent sous la forme d'un long bâtiment en terre avec un comble à usage de grenier accessible par trois gerbières. Le bâtiment comprend un corps central flanqué de deux ailes légèrement saillantes.

bauge
Plans plan régulier