Manoir de la Soinière (Beaucé)

AdresseCommune : Beaucé
Lieu-dit : La Soinière

La Souesnière ou Souanière faisait partie du fief noble de la Quenoizière (Emile Pautrel).

Secondaire : 20e siècle

Situé dans la zone de confluence des ruisseaux de la Nolière, de la Pichonnais et de Rouyon, le manoir de la Soinière est l'une des constructions les plus anciennes de Beaucé. De petite dimension, le logis est composé sur un plan en L et compte au rez-de-chaussée une salle complétée par un cellier et une cuisine. La distribution de l’étage est assurée par un escalier en vis (en bois) situé dans l’angle formé par les deux bâtiments.

Le logis dont on a probablement diminué la hauteur a subi d’importantes modifications en façade. On note ainsi à gauche de la porte le percement récent d’une très forte ouverture dont les proportions et les moulures sont calquées sur celles de l’ancienne baie qui a été conservée et qui était équipée il y a encore quelques années d’une grille en très bon état de conservation. Surmontée d’un larmier et ornée d’un blason sans doute bûché pendant la Révolution française, la porte du logis est décorée de moulures caractéristiques du 15e siècle. Le motif de croix qui l’orne aujourd’hui a remplacé un écu qui se trouvait très certainement divisé à l’origine en 4 quartiers (écartelé).

Les trois cheminées conservées sont d’importante dimension et présentent des formes des 15e (étage) et 16e siècles (salle et cuisine). On note le soin apporté à la décoration des fortes poutres de la salle, finement moulurées, comme la belle porte en plein cintre qui assure la communication entre la salle et l’aile en retour. La présence de coussièges témoigne encore du soin apporté à l'aménagement intérieur.

Mursschiste moellon
granite moellon