Manoir dit le Pavillon (Pont-Péan)

Parties constituantes non étudiées puits, four à pain, vivier, grange, écurie
Adresse Commune : Pont-Péan
Lieu-dit : le Pavillon
Période(s) Principale : 16e siècle , (?)
Secondaire : 19e siècle

Orientation sud-est. Organisation à plusieurs corps de bâtiments encadrant une cour carrée. Le corps de logis est orienté au sud. Il est composé d´un corps principal rectangulaire à étage avec une aile en retour d´équerre à l´angle nord-est. Une tourelle en encorbellement contient un lieu d'aisance. Deux campagnes de construction peuvent se lire, la partie est étant plus ancienne que la partie ouest, comme en témoigne le collage du gros oeuvre intérieur. Le rez-de-chaussée a subit quelques modifications, se lisent encore, trois pièces à feu en rez-de-chaussée. De l´ouest vers l´est, une première pièce à feu qui a été entièrement reprise au début du 20e siècle, elle communique avec une deuxième pièce à feu qui possédait également autrefois une distribution indépendante (porte murée actuellement). Un couloir avec escalier rampe sur rampe distribue la troisième pièce a feu, la salle, qui est la seule à ne pas posséder de distribution indépendante. Cette pièce orientale mène à la pièce arrière (non vue). L'étage semble avoir été partagé entre un espace habitable à l'est et un espace de stockage à l'ouest. Les parties agricoles sont également imposantes et ferment la cour. Elles sont construites en bauge, tandis que le logis est majoritairement bâti en moellons. Sur le cadastre de 1812, le jardin est en partie clôturée par un vivier.

calcaire
États conservations état moyen