Manoir du Cosquer (Louannec)

Appellations dit manoir du Cosquer
Parties constituantes non étudiées puits
Adresse Commune : Louannec
Lieu-dit : le Cosquer

Manoir dont le logis datant du 1er quart du 16ème siècle (analyse stylistique) a été inscrit à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques le 5 octobre 1964.

Le manoir du Cosquer comprend un logis de plan rectangulaire double en profondeur composé d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble. Ce logis, dont l'accès antérieur latéral dessert une grande salle basse, présente sur l'élévation postérieure, au droit de l'entrée, une tour circulaire enfermant un escalier en vis en maçonnerie. Le décor caractéristique du répertoire flamboyant est localisé sur les baies qui animent la façade antérieure. Outre la porte d'entrée à arc en anse de panier en accolade surmontée d'une archivolte à crochets et fleuron retombant sur des pilastres couronnés de pinacles, cette façade est rythmée par deux travées régulières formées par des croisées à appui saillant mouluré. Chaque croisée, dont celles du rez-de-chaussée qui conservent les traces d'anciennes grilles en fer forgé, possède une traverse au deux-tiers de la hauteur et présente un linteau agrémenté d'une double accolade. L'étage de comble est éclairé par deux lucarnes percées également d'une croisée, la lucarne de droite étant surmontée d'un pignon aiguë orné de crochets et accosté de crossettes portant des ornements zoomorphes.

Toit ardoise, tuile mécanique
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît