Manoir, la Houssaye (Saint-Hélen)

Parties constituantes non étudiéesenclos, parc, dépendance, ferme
AdresseCommune : Saint-Hélen
Lieu-dit : Houssaye (la)

Noble homme Jacques Cadiou possède la "maison de la Houssaye" en 1513. L'écuyer Yves-Bonnaventure Le Forestier de la Houssaye (1698-1751) est "sieur" de la Houssaye et du Bois Frouger. Il se marie en 1738 à Plouër-sur-Rance avec Julienne-Thérèse de Gaudrion de la Sauvagère. Il est fort probable que le logis soit construit ou renové pour leur mariage. Ses frères ajoutent également à leur patronyme un nom de lieu : François-Hyacinthe Le Forestier de Laumosne et Joseph-Bonnaventure Le Forestier du Boisfrouger.

Ce logis dont la façade affiche une campagne du 18e siècle a été surélevé au 19e siècle. A l’arrière se situe la métairie dont le linteau porte la date de 1777, mais certains encadrements chanfreinés des ouvertures indiquent un logis plus ancien qui aurait été repris au 18e siècle.

Dates1777, porte la date

Le dessin d’Henri Frottier de la Messelière, en 1896, indique une façade enduite, hormis les soubassements et les chaînages des angles, et des lucarnes différentes, selon le modèle courant du 18e siècle .

Sur le plan du cadastre de 1844, le logis présente une aile arrière (non vue). Il dispose d'un étage surmonté d’un étage de comble et est accolé d’une partie plus basse, remise et cuisine ? La distribution de la maison n’a pas été vue. Propriété privée avec accès privé.

Mursgranulite moellon
Étages1 étage carré, étage de comble

• La Houssaye. Etat de la section A, cadastre de 1844

Appartient à Marie Aristide de Saint-Meleuc à Rennes, les parcelles de la section A , 377 : sur la ville (labour), 378 : le traversin (labour), 379 : la petite roncière (labour), 380 : la pépinière, 381 : le jardin, 382 : la houssaie (maison, bâtiment et cour), 383 : le jardin, 384 : la houssaie, ferme.