Manoir, la Provostais (Bréal-sous-Montfort)

Destinationsferme
AdresseCommune : Bréal-sous-Montfort
Lieu-dit : la Provostais
Cadastre : 1988 YC
Le manoir appartient aux Prévost en 1427 qu'ils l'ont vraisemblablement fait construire. Le logis actuel datable pour sa partie la plus ancienne de la fin du 14e siècle ou du début du 15e siècle conserve un conduit de cheminée sur mur gouterreau ainsi qu'un conduit double à sections polygonales en façade latérale. Il a été remanié a plusieurs époques dont au 18e siècle. La charpente semble avoir été refaite à cette période.Des ouvertures récentes ont été ajoutées en façade principale. Les parties agricoles sont quant à elles construites à la fin du 19e siècle, en 1893 pour les étables et possèdent des encadrements de baies en brique. La chapelle mentionnée par Paul Banéat est détruite.
Dates1893, daté par tradition orale

Cheminée double à conduits polygonaux et cheminée sur mur gouterreau. Claveaux de schiste.