Manoir, le Gravier (La Baussaine)

Dossier IA35041956 inclus dans Ecart, le Gravier (La Baussaine) réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiéesétable, four, puits, écurie, porcherie
AdresseCommune : Baussaine (La)
Lieu-dit : le Gravier
Le manoir du Gravier, malgré des remaniements au niveau des ouvertures du rez-de-chaussée, conserve de nombreux éléments architecturaux permettant de le dater du milieu du 16e siècle et de comprendre sa distribution intérieure. Il se composait de deux pièces à feu au rez-de-chaussée, une salle et une cuisine et de deux chambres à l'étage. L'étage est desservi par un escalier situé dans une tour sur la façade arrière. La salle comporte une élégante cheminée en granite avec corniche saillante et un vaisselier sur le mur gouttereau. La chambre seigneuriale de l'étage au-dessus de la salle possède un lave-main, des latrines et une belle cheminée avec corniche saillante, tuileaux et colonnes. Ce manoir est cité en 1588 comme appartenant à J. Denoual. Par la suite, ce manoir fut déclassé en ferme avec l'ajout de dépendances.
Période(s)Principale : milieu 16e siècle

Ce manoir est construit en moellon de granite. Sa façade est percée d'une grande porte en plein cintre avec chanfrein sur un piédroit et double colonnette plaquée sous l'arc, et de deux fenêtres avec feuillure dont une avec un linteau mouluré en accolade. La cheminée de la salle a un chanfrein sur les piédroits avec des griffes à la base et une corniche moulurée. La façade postérieure possède une tourelle d'escalier et un conduit de latrines.