Manoir (Lezdu)

Parties constituantes non étudiées écurie, étable
Adresse Commune : Loguivy-Plougras
Lieu-dit : Lezdu
États conservations remanié
Statut de la propriété propriété d'une personne privée

Annexes

• Terre noble dans la mouvance de Guingamp, avec manoir, moulin volière à pigeons, garennes, bois de décoration, convenant mais sans pouvoir de justice.

Foi, hommage et chambellenage à Guingamp.

Olivier du Dreuzit, sieur de Lezdu achète le 24 août 1662 la seigneurie de Scozou, réunissant ainsi ces deux terres pour 126 ans.

p. 225 ; 269 :

Situé à l´est du bourg de Loguivy-Plougras.

Pas de pouvoir de justice, contrairement à Scozou.

Acheté le 31 octobre 1798 par Noël-Nicolas Petit de Morlaix pour 16000 francs.

Au 15e siècle, branche cadette de la maison du Dresnay, fondu dans Hémery fin 15e siècle. Vers 1650 à Pierre du Drezit. Vendu en 1747 à Toussaint-Julien Descognets.

Prééminences dans l´église tréviale de Loguivy. Chapelle côté droit.

p. 273 :

Minus et aveux permettent d´avoir une idée assez précise de la propriété. Le manoir, sous couverture d´ardoise avait au res-de-chaussée une salle basse, la cuisine et le cellier. Au 18e siècle, le cellier est appelé cave pour le vin et le cidre et un petit salon est aménagé entre la cuisine et la salle basse (AD 22 Q 490). A l´étage, salle haute, antichambre au-dessus du cellier, nommée cabinet ou salle des archives, et la chambre. Les combles constituent le "grand grenier". Escalier en vis dans tourelle d´escalier (sur la façade) surmontée d´un pigeonnier selon un aveu de 1701 de Jean-Baptiste du Drezit (AD 22 E 1118) : tour fuye.

Plan rectangulaire.

• 20102211413NUCA : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 3P131.