Manoir ou métairie de Kerradenec (Plougras)

Destinations ferme, maison
Parties constituantes non étudiées dépendance
Dénominations manoir, ferme, dépendance
Adresse Commune : Plougras
Lieu-dit : Kerradenec

Ensemble composé d'un alignement de quatre logis : à l'ouest, un logis à étage datable du 4e quart du 16e siècle et à l'est, de trois logis datables du 17e siècle. Si le logis ouest (n° 1) a été déclassé et sert aujourd'hui de remise et de séchoir, le logis n° 2 sert de dépendance (étable ?) tandis que les logis n° 3 et 4 sont toujours habités. La souche de cheminée du logis n° 2 a disparu ainsi que deux lucarnes permettant l'accès aux combles des logis n° 2 et 3. S’agit-il du manoir ou de la métairie ? Il est fait mention dans les archives départementales des Côtes-d'Armor d'un Pierre de Coatrédrez (1550-1623), seigneur de Keradennec. Ce dernier est également propriétaire des seigneuries de Coatrédrez, du Beffou (1586) et de Coatfrec (orthographié également Coëtfrec) (1618). Le cadastre de 1834 figure un grand édifice de plan rectangulaire orienté vers le sud : il était doté à l'ouest d'une tour d'escalier, et quasiment au milieu de la façade nord d'une seconde tour d'escalier.

Secondaire : 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle

Ensemble construit en moellon de granite à l´exception des encadrements des ouvertures en pierre de taille de granite. Toit à longs pans, pignons couverts. Logis ouest à étage (n° 1) desservi par un escalier extérieur, portes en plein cintre moulurées. Cellier accessible par une porte à linteau droit et piédroits moulurés se trouvant sous l'escalier. Cheminée du rez-de-chaussée aux piédroits chanfreinés. Le pignon ouest a été remonté. Logis n° 2 : porte à linteau droit, à l'origine surmontée d'une lucarne (disparue), encadrée par deux fenêtres de forme rectangulaire de grandes dimensions, seconde porte à linteau droit. Logis n° 3 : porte à linteau droit et à gauche, fenêtre de forme rectangulaire de grandes dimensions, à l'origine surmontée d'une lucarne (disparue). Logis n° 4 : porte à linteau droit surmontée d'une lucarne (à fronton surmontée d'un acrotère), encadrée par deux fenêtres de forme rectangulaire de grandes dimensions.

Plans plan rectangulaire régulier
Typologies logis à étage. Escalier extérieur
États conservations état moyen, inégal suivant les parties

Ensemble manorial (ou métairie) remanié qui mérite cependant une attention particulière en cas de restauration. Recensement réalisé par Gwenaël Fauchille en 2010.

Statut de la propriété propriété d'une personne privée

• Iconographie