Manoir puis ferme actuellement maison, la Rivière au Veillault (Nouvoitou)

• cellier
Dénominationsmanoir, ferme
AdresseCommune : Nouvoitou
Lieu-dit : la Rivière au Veillault
Cadastre : 1979 D
Figurée sur le cadastre de 1850. Ferme composée d'un alignement de trois logis pouvant remonter au 16e siècle pour sa partie la plus ancienne (logis principal à l'Est). Les deux logis Ouest sont aujourd'hui déclassés : l'un en cellier, l'autre en écurie (à l'Ouest). Logis principal à deux niveaux, doté de cheminées superposées datables du 16e siècle : décor anthropomorphe et armoiries faisant penser à un logis noble (La Rivière au Veillault est mentionnée aux Archives départementales en 1673 comme faisant partie de la Seignerie de Loroux) évoluant en retenue au 18e siècle. Agrandissement du logis fin 18e siècle ou début du 19e siècle (escalier contemporain de cette période) et remaniement des ouvertures au 20e siècle. Partie agricoles en terre sur un solin de schiste.