Manoir, puis ferme de la Peronnais (Mordelles)

Destinations ferme
Adresse Commune : Mordelles
Lieu-dit : La Péronnais
Adresse : 6 la Péronnais
Cadastre : ?

Très remanié, l'ancien manoir de La Peronnais daterait du 16e siècle. L'édifice possédait deux tours à chaque extrémité de la façade du logis. L'une d'elles a été détruite en 1936.

Période(s) Principale : 16e siècle

L'ancien manoir de La Peronnais est situé à l'ouest de la commune de Mordelles, à proximité de la rivière de La Vaunoise. Signalé lors de la levée du cadastre napoléonien en 1829, il présente un plan en U. Un corps de logis central est encadré par deux ailes perpendiculaires. A l'angle formé par l'aile orientale, se trouve une tour circulaire dont les murs sont élevés en terre crue. A l'intérieur, un escalier de bois en vis permet d'accéder à l'étage. Le toit conique de la tour est surmonté d'un épi de faîtage en plomb. Une ancienne coursière en bois, encore visible à l'angle ouest du logis, devait être liée à la seconde tour d'angle figurée sur le cadastre ancien et aujourd'hui disparue. L'ensemble a subi de nombreux remaniements tout au long du 20e siècle, notamment pour ce qui concerne les ouvertures.

calcaire
bauge