Manoir, puis ferme, la Guinaudais (Bourgbarré)

Parties constituantes non étudiéescellier
Dénominationsmanoir, ferme
AdresseCommune : Bourgbarré
Lieu-dit : la Guinaudais
La tourelle d'escalier est le dernier vestige du manoir de la Guinaudais. Celui-ci avait un étage supérieur qui a été démoli. Selon Paul Banéat, ce manoir était aux Feudry en 1665. Il relevait de la seigneurie de Châteauloger. Il s'agit d'une construction du 17e siècle.
Secondaire : 20e siècle

L'ensemble des bâtiments qui composent ce lieu est disposé en cour ouverte vers le sud-est. La majorité des bâtiments est construite en moellon de schiste ; certains bâtiments présentent une maçonnerie mixte : moellon de schiste et bauge en partie supérieure. Le logis qui se trouve à l'ouest de la cour possède une petite fenêtre haute aux bords chanfreinés, son linteau est en schiste et les côtés sont en pierre calcaire. Ses autres ouvertures ont été remaniées. Au nord du logis et formant un L avec celui-ci se trouve un alignement qui possède en façade arrière une tourelle tronquée abritant un escalier à vis composé de marches en bois plein.

Toitmatériau synthétique en couverture, ardoise