Manoir puis ferme, la Rivaudière (Nouvoitou)

Parties constituantes non étudiéescellier, écurie, four à pain, grange, dépendance
Dénominationsmanoir, ferme
AdresseCommune : Nouvoitou
Lieu-dit : la Rivaudière
Cadastre : 1979 A3
Ferme remaniée au 19e siècle sur l'emplacement d'un ancien manoir (vestiges du logis dans actuelle étable) mentionné par Paul Banéat. Il était aux le Moyne en 1513, - à Catherine de Corcé femme de Guillaume du Chastellier en 1541, - aux Poisson en 1603 et 1626, - et aux Louvel sieurs de la Chauvelière en 1649 et 1680 . Transcription d'un document du début du 18e siècle : Le lieu et maison noble de la Rivaudière avec toutes ses appartenances et dépendances situés en la paroisse de Nouvoitoul dit évêché, consistant dans une maison, grange et étable, se joignant, et un refuge à porcs au bout vers Occident. Le tout des dites maisons bâties de massonail couvertes d´ardoises doublées de planchers à l´exception de la dite grange contenant soixante pieds ou environ, la cour et le four au devant en aboutant vers L´orient au vivier, le petit verger, le petit jardin, autre jardin, une pièce de terre labourable.