Manoir, la Perrière (Rannée)

Parties constituantes non étudiéesgrange, four à pain
Hydrographiesruisseau de Monboury
AdresseCommune : Rannée
Lieu-dit : la Perrière
L'appellation de la Perrière indique l'emplacement vraisemblable d'une ancienne carrière de grès. Le logis en place remonte pour sa partie la plus ancienne à la fin du 16e siècle ou au début du 17e siècle. De cette période subsiste quelques éléments dont la tour arrière circulaire hors oeuvre. Une chapelle est également mentionnée en ce lieu en 1633. Par testament du 3 décembre 1633, René Pontivi y fonda une messe tous les samedis et la dota d'une rente de 20 livres. Le plan du premier cadastre de 1827 indique sur le bord du ruisseau de Monboury, un bâtiment rectangulaire qui selon le propriétaire actuel aurait servi au séchage du chanvre exploité dans la commune. Après 1827 de nouveaux bâtiments de ferme sont construits, étable, écurie et le logis est agrandi.
Mursgrès