Manoir

Adresse Commune : Carhaix-Plouguer
Lieu-dit : Kerlédan

Manoir 16e siècle, remanié. Propriété de Françoise du Mur, veue d'Amaury Le Roux, en 1540.

Période(s) Principale : 16e siècle

Grande bâtisse rectangulaire à toit à deux pans monté en appareillage irrégulier en schiste et grès par endroits sans mortier. L'ensemble (disposition des ouvertures, traces de reprises dans la maçonnerie et la toiture) semble être un remontage ancien d'un manoir très endommagé. A l'intérieur : cheminée monumentale à linteau très haut surmonté d'une corniche. A l'étage, les deux portes géminées donnant accès au grenier devait s'ouvrir au haut d'un escalier qui a disparu (ouverture bouchée à l'aplomb de celle du rez-de-chaussée) et dont le pavillon devait occuper la partie médiane de la façade postérieur. Façade augmentée et remaniée. Petite aile perpendiculaire rajoutée à l'époque moderne. Pierres anciennes utilisées en réemploi dans les étables.

Service régional de l'inventaire Bretagne