Manoir, la Phélipotière (Le Ferré)

AdresseCommune : Ferré (Le)
Lieu-dit : Phélipotière

Cet ensemble manorial a été construit au 17e siècle. Le logis porte les dates de 1648 et de 1661, tandis que la date de 1669 est inscrite sur le linteau de cheminée d´une maison annexe. Le retour en équerre de la façade nord est plus récent, probablement du 19e siècle.

1669, porte la date

Le manoir est divisé en quatre parties. Le logis, tout d´abord, avait sa façade principale tournée au nord jusqu´au 18e siècle. C´est sur les portes de cette dernière que sont portées les dates de constructions. La façade est désordonnée dans ses percements, les portes du rez-de-chaussée sont agrémentées de diverses fenêtres, de tailles variées, alors que l´étage compte trois fenêtres. On trouve également ici deux corbeaux qui devaient soutenir les latrines. A contrario, on trouve sur la façade méridionale une recherche d´ordonnancement, avec deux portes flanquées de fenêtres au rez-de-chaussée qui forment des travées avec les fenêtres de l´étage. Seule une petite fenêtre vient contredire cette tendance. Le décor de cette façade apparaît uniquement par une tête sculptée à l´angle sud-est. Une extension revient en équerre au nord. Il devait s´agir au départ d´une annexe isolée qui a ensuite été rattachée au logis principal par le cellier. Ce dernier s´appuie sur le pignon occidental du logis. Il est percé au sud d´une porte en plein cintre et de deux petites fenêtres. La maison annexe est dotée d´une belle cheminée sur laquelle on peut lire F F PR IV DESHAYS ET INE CHAVVEL 1669. Les commanditaires étaient Julien Deshays et Jeanne Chauvel. La façade sud compte deux portes et une fenêtre, alors que deux fenêtres de l´étage, modifiées au 19e siècle, s´alignent dans l´axe des portes. Une d´entre elles voit son encadrement chanfreiné et son linteau délardé en arc déprimé.

Couverturestoit à deux pans

20103502144Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 111_35_70_bande20.